5 правил (шпаргалка) результативного ученика

Случалось ли с вами такое?

Пришли на продающий вебинар, прослушали, заразились идеей, загорелись желанием срочно пройти представленный тренинг, обещающий избавить от всех проблем человечества, наскребли денег, купили, начали проходить и…

…и как-то начали охладевать… Вроде уже совсем не так хочется смотреть, вникать, внедрять, что-то делать, тратить время на понимание и освоение. Хотелка постепенно перегорает, как потухшая свеча и вот вы уже пропустили одно занятие, другое, а через пару недель и вовсе забросили.

Как по волшебству, именно в этот момент на глаза попалась такая информация, которую вы ждали все те годы, что шарахаетесь из стороны в сторону в поисках того самого! Вот он, новый тренинг, новые возможности, новая жизнь… Опять покупаете(сь), опять страстное желание пройти и получить таки манну небесную… и опять откат. И так по кругу. Знакомо?

Довольно частый процесс. Тоже на него подсаживался. Ничего хорошего из этого не выходит. Я думаю, объяснить сие можно следующими умозаключениями (естественно, исключительно субъективно)

Суть презентации любого тренинга — показать наикратчайший путь из состояния А (в котором вы находитесь) в состояние Б (куда вам так сильно хочется). Сложности, трудности и препятствия на пути или сглаживаются, или вовсе умалчиваются, дабы не травмировать слушателя и отключить в его жаждущем мозге всякое сопротивление, да и усилить хотелку.

Отсюда сама покупка тренинга представляется человеком уже свершившимся фактом получения результата

Прочтите еще раз строчку выше. Еще раз. Уловили? Это самое «мясо» данной статьи.

В сегодняшних гонках за быстрыми результатами, навязанными, в том числе (я бы даже сказал, в бОльшей степени) продавцами товара (будь то тренинг или кофеварка) покупка приравнивается к уже полученному конечному результату. Купил = получил.

Надо исправлять ситуацию, согласны? Я начеркал несколько, а если быть точным, пять правил (или советов, рекомендаций, кому как больше нравится), которые помогают любому человеку успешно пройти (зафиналить) тренинг и получить хорошие результаты. Сам следую и надеюсь, и вам пригодятся.

Советы просты и понятны, однако именно следование им раз за разом позволяет мне успешно проходить тренинги. Кстати, благодаря этим ключевым моментам, я (вместе с партнером) стал победителем Королевского Турнира по вебинарам 5.0 Алекса Айвенго в этом году.

КАК ПРОЙТИ ТРЕНИНГ И ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ?
ШПАРГАЛКА РЕЗУЛЬТАТИВНОГО УЧЕНИКА

chek-list

Если вы уже проходили онлайн-тренинги, то знаете, что не всегда удается пройти их до конца и получить заявленные автором результаты. В тех случаях, когда программа построена грамотно, а материалы представляют высокую практическую ценность, становится очевидным, что провал обеспечивает сам ученик, а не тренер.

В этой связи, соблюдайте 5 следующих правил, чтобы избежать провалов, откатов и прочих неприятных казусов.

1. Постановка четкой цели — пройти тренинг до конца

2. Фокусировка и концентрация на одном тренинге

3. Выполнение заданий «как есть»

4. Планирование

5. Не сдаваться!

А теперь подробнее.

1. Постановка четкой цели — пройти тренинг до конца

Нередко мы покупаем на эмоциях. А если быть совсем уж честными, то практически каждая покупка — это в той или иной степени эмоция. Но зачастую, сначала ожидание, а после — обладание купленным, сменяется охладеванием и потерей интереса. В мире материализма и глобального потребительства — это «нормальное» явление.

Но ведь изначально мы совсем не этого хотим. Мы покупаем тренинг не для того, чтобы забросить в «долгий ящик», а чтобы получить реальные практические результаты. И чтобы не допустить часто распространенного явления с названием «деньги на ветер» необходимо поставить для себя четкую цель — пройти тренинг до конца.

Решили — сделали!

2. Фокусировка и концентрация на одном тренинге

Цифровой информационный мир полон массы полезностей и вкусняшек, которые так и хочется на себя примерить. Искушений переключиться на другой материал, купить другой тренинг, пройти другой курс великое множество. Устоять не так просто. И вы должны знать об этом и быть во всеоружии.

Не отвлекайтесь на приходящие вам на почту «чудо-предложения», они будут сыпаться всегда, и завтра и послезавтра, и через год. У вас есть выбранный тренинг, сфокусируйтесь на нем и том, что делаете в его рамках. Тогда обучение и внедрение будут более эффективными, а результаты не заставят себя долго ждать.

3. Выполнение заданий «как есть»

Частая ошибка учеников, заниматься самосаботажем. Внутреннее сопротивление, которое многие испытывают при попытке выполнить то или иное задание, не дает выполнить его так, как того требует программа тренинга и учитель (он же тренер). Хотите проще? Пожалуйста.

Вот смОтрите вы занятие и задание к нему, а внутри вас всё сопротивляется и говорит: «Елки-палки, ну не нравится мне делать так, как показано, я не хочу делать так и не буду, сделаю по-своему. Вообще я думал(а), что не так все устроено. И задания какие-то тупые. Не понимаю, зачем это делать? Можно же сделать по-другому…» И т.п. Было с вами такое?

Ведет такой самосаботаж к отсутствию должных результатов. А все почему? Потому что вы решили, что вы умнее автора и сами занете, как делать лучше. Но если уж вы купили тренинг, то будьте добры довериться программе и тренеру. Ведь не просто так даются материалы. Да, часто придется выходить за рамки зоны комфорта, но именно так работает процесс любых изменений.

Выполняйте задания «как есть», т.е. в полном объеме и именно так, как сказано. В том случае, если вы саботируете выполнение, будьте готовы к отсутствию заявленных коврижек, плюшек и печенек. А с автора не смейте требовать таковых. Потому что вы сами выбрали иной путь.

Последствия негативны как для ученика, так и для учителя. Ученик тратит свои ресурсы на то, чего или как делать не надо, а следовательно не получает результатов. Учитель тратит свои ресурсы на «воспитание» такого ученика и перенаправление его на путь истинный. И кому это надо?

Можно сравнить ситуацию с тем, как человеку дали задание купить хлеб, показали в каком напрвлении магазин, а он пошагал в другую сторону, надеясь сократить расстояние. Дойдет? Возможно, но сколько лишних движений! В то же время, продавцу (то бишь, учителю) приходится бежать рядом с учеником и доказывать, что выбранный им путь ведет совсем не в магазин, что нужно свернуть. Лишние ли усилия? Конечно!

Следуйте строго заданиям и будьте уверены, что идете правильной дорогой.

4. Планирование

Форматы тренингов бывают разные. Не будем разбирать их плюсы и минусы. С тренингами, где имеются дата старта и окончания всё ясно. Там вас гонят согласно плану. И пинают, если тупите не успеваете. Но для тренингов без привязки к срокам важно другое. Для успешного прохождения таких тренингов необъодимо выбрать темп с заданными интервалами. Не нужно растягивать или бежать вперед паровоза. Распланируйте просмотр занятий и выполнение заданий на определенный срок, исходя из количества и степени их сложности.

Во-первых, вы уже будете знать ориентировочное время окончания, во-вторых, спланированные дела всегда дают максимальную эффективность и отдачу. Вопрос этот относится к самодисциплине. И это также важнейший навык, особенно для того, кто трудится сам на себя, без строгого начальника. Таким начальником вы должны стать самому себе.

5. Не сдаваться!

И последнее правило. Многие ученики «сдуваются», не получив быстрых результатов. Но лишь те достойны поощрений, кто по-настоящему вникает и работает на перспективу, кто понимает, что быстро — значит временно. Не расстраивайтесь, если не всё сразу получается. Это скорее правило, нежели исключение. Действуйте постоянно и регулярно и все будет так, как надо.

Важный момент. Вы не можете знать наверняка, что вас ожидает на следующем шаге. Быть может он несет победу, а может — всего лишь ступеньку, но так же ведущую наверх. Глупо отказываться от шага вперед и сваливаться обратно.

Успехов вам в обучении!

Если советы вам понравились, порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях, нажав на иконки слева. Буду вам весьма признателен ) Ну а ваше мнение на сей счет оставляйте ниже в комментариях.

P.S. Кстати, о тренингах. Уже скоро проводим набор в обновленный тренинг подготовки высокооплачиваемых специалистов «Директолог «под ключ»», усиленный мощными материалами и фишками. Но самое главное, в программу мы включили очень ценные продвигающие штуки, которые позволят Вам получать заказчиков на автомате. В общем, все подробности на вебинаре  Предварительная запись на странице >

  • http://vk.com/id30139956 Михаилъ Фоминъ

    Очень дельная статья — Благодарю)))

  • http://vk.com/id33633985 Екатерина Кочерова

    Благодарю!!! Очень хорошая статья! Мне понравилось!

  • http://vk.com/id139184524 Евгений Гущин

    Полезные напоминания. Очевидное часто упускается.

© 2017 inLife — Клуб развития // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru